Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:14 

М.Н.
Дорогие те, кто в этом что-то понимает, в отличие от меня!
Подскажите, пожалуйста, насколько плохо может сделать теоретически здоровому (ну, то есть, недообследованному, конечно) человеку таблетка анаприлина или его аналога перед публичным выступлением?
Что нужно: снять загон темпа (когда кажется, что играешь медленно, а по факту - очень, слишком быстро). Ну и тремор рук желательно тоже. И "блекауты".
Успокоительные не помогают и не все я рискну пить - сильные будут меня усыплять, а это нельзя. Дыхалка не помогает, психологические техники ни фига не помогают, частые обыгрывания вообще не помогают (я бываю на сцене, в среднем, 4-5 раз в месяц сейчас, иногда - чаще, но на конкурсах все плохо все равно). Физические упражнения для сброса избытка адреналина по совету коуча не помогают! Сбои случаются не только в свежеразученных, но и в 100500 раз вполне благополучно игранных произведениях, что приводит меня в некоторое уныние, мягко говоря.

URL
Комментарии
2017-03-23 в 18:54 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
А почему именно такой выбор?
Считаешь, механическое снижение пульса снимет тремор рук и загоны?

2017-03-23 в 19:11 

М.Н.
Tadana,
Я слышала и читала, что другие ребята это принимают перед конкурсами. Я не знаю, как пульс связан с загонами, но, поскольку возникает вот это субъективное ощущение "я играю медленно", а по факту ни фига подобного, значит, где-то нарушается ориентир, с которым связано ощущение темпа, правильно? Мне кажется, что этим ориентиром должен быть пульс, хотя, повторюсь, я в этом мало понимаю и просто слышала, что бета-блокаторы используют перед ответственным выступлениями и оно помогает...

URL
2017-03-23 в 19:52 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
Идея о связи понятна
Но это похоже на забивание швейной иголки молотком + ты тахикардик? Не боишься, что уронишь пульс и соотв. давление в пол?

2017-03-23 в 20:24 

М.Н.
Tadana, Спасибо) Боюсь)
Я скорее склонна к повышению пульса и давления, чем наоборот, скажем так.
Перед выступлением я часто чувствую стесненность в груди, тяжело дышать, часто болит голова... Я не измеряю давление за 5 минут до выхода на сцену, поэтому не знаю, как там с ним обстоит дело, но почти уверена, что оно уж точно не пониженное. Измерять за час до - бесполезно, потому, что вся свистопляска начинается вот непосредственно перед :)
Я боюсь, да. Я понимаю, что это неоптимальное решение. Но что-то же надо делать? Я перепробовала достаточно много всего, и все это не работает на конкурсах. Никакие попытки себя обмануть (представить жюри голым, сосредоточиться только на музыке, перестать думать о зеленой обезьяне о том, что меня оценивают и о том, что от этого зависит и о том, сколько потрачено на конкурс) - не работают. На концертах все, по большей части, ок. На конкурсах - нет, а каждый конкурс встает в 300-500 евро при хороших раскладах, иногда больше. Это, чтоб было понятно, примерно от трети до половины моего месячного заработка. Наверное, в теории, если я бы ездила на конкурсы раз в две недели постоянно, к двадцатому мне было бы уже примерно пофиг, че там получится, но см. выше про презренный металл... К тому же, каждый провал - это такой нехилый удар по мотивации и уверенности в себе. Меньше уверенности в себе = больше мандраж. Замкнутый круг...

URL
2017-03-23 в 22:49 

:JaDa:
"Если можешь не писать - не пиши" ©
помню я это обсуждение
А почему именно анаприлин так любим для этой цели? Потому что самый дешевый? А таблетка - это сколько? 20, 40, 80? А давление не измеряла - но пульс-то щупала?
Бета-блокаторы - та группа препаратов, которую назначаешь едва ли не с самой большой осторожностью. Они то пульс рушат до синкоп, то давление от них 80/40. А еще у них кучка побочных эффектов и противопоказаний. Не знаю, что касаемо тахикардии и ее влияния на процессы сосредоточения, но пульс наш организм учащает, равно как и давление повышает, со вполне ясной целью - чтобы не окочуриться от нагрузки, физической или эмоциональной.
старые версии электрокардиостимуляторов с настройкой частоты не по датчикам температуры-газа отличаются тем, что человек на них нагрузку фигово выполняет- сердце-то чаще биться не может
Как минимум - надо экспериментировать на себе вне любых выступлений и важных событий, под контролем человека рядом, чтобы если в обморок или просто худо - поймал. И с маленьких доз. Пусть бы и анаприлина, он хотя бы выводится из организма достаточно быстро.
Будет ли профит от того, что компенсаторную реакцию организма на стресс механически убьют - вопрос отдельный. Потому что с низким давлением и низким же пульсом делать что-то может оказаться еще тяжелее, чем просто на нервах.
Как вариант - успокоительные курсом до события, а не в одну минуту перед ним?

Серьезные лекарства, используемые не по назначению - это всегда немного грустно.
Надеюсь, что мысль, как справиться с ситуацией, все же придет, но не ударит по здоровью. Пусть это и будут блокеры. Но грустно.

2017-03-23 в 23:30 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
да очевидно что пульс на фоне стресса повышается у всех. Вот и закидываются, собсна, по прямой как рельса логике.
Другое дело - пульс снизили, но стрессовый фактор-то не убрали, нервно-гуморальная система во главе с гипоталамусом все равно продолжает выкидывать "красные флаги". Что в отдаленной перспективе? В отдаленной перспективе - ибс, потому что организм привык что в стрессе можно (щас упрощаем для выразительности) вложиться на ЭН кубов адреналина, и поднять пульс до значения ЭМ. Организм же не в курсе, что он действует на фоне бетаблокатора. Потом бетаблокатор убирается, стрессовая ситуация повторяется, организм по привычке выделяет ЭН кубов адреналина, пульс повышается до ЭМ + дельта нормы и брадиэффекта. Пабамм! Сосуды к такой активности не готовы, давление растет.
Хель, поправь меня, если я где-то перекосячила связь пульса и давления (я знаю, что там все сложно)

И отдельно про амитриптилин анаприлин (это все профдеформация!). Выше указанная Хель полгода назад отчитала меня за этот препарат как за препарат со слабо контролируемым эффектом снижения давления. Может, она конечно и преувеличила, но у меня в памяти отложилось всякое про "назначать под контролем".

Я не имею права тебе советовать препараты, но если ноотропы не помогают - я б задумалась о легких нейролептиках (н., тералиджен). Или длительную психотерапию (противоположные пути решения).

2017-03-23 в 23:49 

:JaDa:
"Если можешь не писать - не пиши" ©
Это, мне кажется, как с любой проблемой - надо не последствия лечить, а причину. Потому что симптомы можно убирать долго, но в итоге организм скажет свое фу. Если пить редко - то может не до очень страшных ужасов, но цепочка описана вполне верно. Когда анаприлин действовать прекратит, офигевший организм скажет - ух ты, а теперь пляшем) и может выдать тахикардию.
Я молчу про милые темы с тем, что такая реакция не только на фоне стресса (если она есть) вообще может быть обусловлена теми причинами, при которых блокеры кушать нельзя.
Но все индивидуально, поэтому охотно верю, что кому-то такая "терапия" помогает. Энергетики вот помогают не спать))

Ну и да, я лично не люблю этот блокер. Старенький он, слишком сильный или слишком слабый по индивидуальной реакции - мы его то как антиаритмик юзаем, а то не влияет на то, что надо, совсем. Про давление - особая тема, вызывает пыщпыщ сам факт того, что АД хотят снижать блокерами. Потому что да, они снизят. Еще как снизят, ага. А если ты изначально гипотоник? И как уплыве-е-е-ешь..

я слишком люблю пугать( а в итоге от одной таблеточки плохо же не будет. в теории. скорее всего. от одной. наверное. люблю человеческий организм за многообразие реакций!

2017-03-24 в 00:46 

М.Н.
Ого... спасибо большое, да. Именно анаприлин - потому, что я просто про него читала, но если есть что-то более контролируемое и менее убивающее, то...
Но вообще да, перспективы не радуют, конечно :(
Седатики курсом до - не помогают.
Устранить причину невозможно, потому, что... ну как бы объяснить... Конкурс - это ни фига не здоровая ситуация, имхо, конечно. Это реально очень большой стресс, особенно когда конкурс важный. И если сама по себе "боязнь сцены", в общем, преодолевается просто большим количеством выступлений - я не мандражирую перед концертами, например, хотя для очень многих людей и это - проблема...
А нейролептики что делают? И какие у них побочки по части концентрации?
Ноотропы я (если я правильно понимаю, что это такое - это же не седатики, правда?) не пробовала, кстати, вообще. Может, стоит с этого начать? Это что, например, может быть?
Длительная психотерапия - не вариант для меня по очень многим причинам, я боюсь. Тем более, что через год-полтора я, вполне возможно, уже и не буду ездить по конкурсам. И прикол в том, что если я вот сейчас, в эти год-полтора так нигде ничего и не выиграю хотя бы плюс-минус серьезного, то, в общем, карьерных вариантов по линии исполнительства у меня будет 0 целых, 0 десятых.

URL
2017-03-24 в 00:49 

М.Н.
В принципе, насколько я понимаю, вопрос не совсем в пульсе. Я не знаю, насколько это бред, но коуч по сценическим делам нам объясняла, что проблема в адреналине, атакующем нейронные связи. Адреналиновая атака как-то их блокирует, в итоге память сбоит - и слуховая, и моторная - и отсюда "блэкаут", когда, грубо говоря, человек теряет на сцене текст или сбивается где-то в трудных пассажах и так далее. То есть, идея в том, чтобы этого избежать.

URL
2017-03-24 в 01:36 

Квер
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
А допинг-пробы музыканты не сдают?

2017-03-24 в 01:46 

М.Н.
Квер,
Пока нет!
Но согласно каким-то там исследованиям, минимум около 30% музыкантов как раз юзают бета-блокаторы перед важными выступлениями. Минимум - потому, что я видела и данные про 47% в другом источнике, и где-то больше даже.

URL
2017-03-24 в 08:39 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
Любопытно, я даже не задумывалась об использовании бетаблокаторов в качестве анксиолитика. Но идея понятна.

А какие противотревожные средства ты пробовала? Афобазол не помог - атаракс? Хотя наши препараты все курсовые.

У нейролептиков бывают побочки. Поэтому их и начинают принимать какое-то время до. Но про эту группу препаратов без назначений врача говорить нечего, это оч серьезные вещи.
Поспрашиваю идеи у врачей сегодня.

ПС
А твой коуч несет ответственночть за свои советы?

2017-03-24 в 23:37 

М.Н.
Tadana,
Может, в личку?)
Атаракс не пробовала. Ну и да, то, что назначается только по рецепту, мне будет просто трудно достать без рецепта...
Коуч... это не мой коуч, на самом деле. Это у нас был однодневный коучинг в консе, коучинг-семинар. Просто посвященный как раз теме пребывания на сцене, страху сцены и прочему. Но, разумеется, коуч не советовал колеса, в любом случае.

URL
2017-03-26 в 08:59 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
М.Н., давай ))

Проблема в том, что у вас все кроме "парацетямоль" по рецепту ((

   

Заметки на полях чьей-то шляпы

главная